Alimentazione sportiva e aminoacidi


Un’alimentazione sportiva bilanciata che consenta il giusto apporto nutrizionale è il primo passo che l’atleta deve considerare per raggiungere un’ottima forma fisica. Naturalmente durante la stagione agonistica è fondamentale rispettare le fasi di recupero per ottenere risultati eccellenti. Per ottimizzare le prestazioni fisiche, inoltre, è consigliato abbinare ad una dieta corretta e varia dei validi integratori. La maggior parte dei nutrienti è presente abbondantemente in alcuni alimenti, ad esempio, gli aminoacidi si trovano nella carne e nei formaggi stagionati. Tra gli aminoacidi compaiono leucina, isoleucina e valina che per la loro struttura sono definiti ramificati e contribuiscono alla ricostruzione dei tessuti. Studi scientifici sull’argomento giungono a conclusioni diverse per quanto riguarda il momento e la quantità di assunzione di tale nutriente. Ricerche più attendibili consigliano una dose giornaliera pari ad 1 g ogni 10 kg di peso corporeo. Un atleta, comunque, dovrebbe approfittare della condizione in cui si viene a trovare il proprio organismo nella fase post gara, momento di massimo assorbimento di aminoacidi, per assumere i nutrienti. Prima di una gara di endurance, invece, sembra che gli aminoacidi possano evitare casi di deplezione di glicogeno muscolare. Una quantità maggiore di questi nutrimenti andrebbe consumata alla sera, anche attraverso degli integratori, per accelerare il processo di crescita del muscolo e impedire il catabolismo della massa magra. Un ulteriore aspetto da non sottovalutare è quello della qualità del prodotto che si può verificare analizzando le informazioni sull’etichetta e sull’utilizzo,le certificazioni e il tipo di imballaggio.

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